O pessoense que planeja incluir carnes típicas nas confraternizações das festas de final de ano deve estar atento às significativas variações de preços, conforme apontado pela pesquisa do Procon-JP. O levantamento, realizado em 15 supermercados da Capital no dia 04 de dezembro, analisou 78 tipos de carnes, incluindo peru, frangos especiais, pernil, lombo (porco), tender, bacalhau e camarão (com e sem casca e cabeça, cinza e cozido).
Entre os destaques da pesquisa, o quilo do bacalhau Ribeiralves apresentou uma oscilação marcante de 104,11%, variando de R$ 102,39 (Mateus – Altiplano) a R$ 208,99 (Latorre – Torre), com preço médio de R$ 106,60. A maior variação, no entanto, foi observada no quilo do lombo suíno temperado Aurora, alcançando 234,23%. Os preços variaram de R$ 35,90 (Assai Atacadista – Epitácio Pessoa) a R$ 119,99 (Varejão – Varjão), uma diferença de R$ 84,09.
Outras divergências significativas foram encontradas no quilo do bacalhau do Porto (variação de 50,13%) e no tender bolinha com cravo Seara (variação de 122,26%). Destaca-se, também, a variação de 191,72% no quilo do bacalhau Saithe e 143,28% no quilo do tender desossado Sadia.
A pesquisa abrangeu supermercados como Cestão, Super Box Brasil, Assaí Atacadista, SuperFácil Atacado, Bemais, Extra, Pão de Açúcar, Manaíra, DoDia, Varejão, Varejão do Preço, Assis, Menor Preço, e Mateus. Os resultados completos podem ser acessados nos sites da prefeitura de João Pessoa (www.joaopessoa.pb.gov.br) e do Procon-JP (www.proconjp.pb.gov.br).